Как провести онбординг нового сотрудника: 7 главных шагов Digital Adoption по-русски by Artem Taganov Digital Adoption по-русски

Трекер потребления калорий напоминает, сколько нужно съесть на ужин, чтобы не поправиться. Сначала пользователю предлагают зарегистрироваться, а потом посмотреть приветственное видео. Тут же начинают всплывать еще несколько окон с информацией о функциях. Закрывать их страшно, вдруг больше не покажут, а как пользоваться сервисом непонятно.

Для нашей компании мы используем линейную структуру – пошаговое прохождение. Потребность в технологиях не возникает сама по себе, за этим всегда стоит какая-то проблема. И люди стараются создать инструмент, который решит эту проблему и при этом максимально сэкономит ресурсы компании. О таких кейсах не стоит забывать, нужно внимательно смотреть на людей и кастомизировать задачи. Было бы здорово иметь понимание, к кому именно стоит обращаться с определенными вопросами, и иметь источник полезной информации.

Начальная стадия онбординга

Прогресс–бар сосредоточен не на структуре процесса знакомства с продуктом, а на общем его объёме, и наглядным и интуитивно понятным образом показывает как далеко вы продвинулись. Причём не важно — это РК в онлайне или в журнале «Сканворды для домохозяек». А, если мы запустим процесс пребординга, то потенциальный сотрудник начнет вовлекаться в корпоративную культуру и уже на этом этапе будет ощущать принадлежность к компании и знать, чего ожидать.

  • Грамотно построенная программа позволяет сотруднику быстрее влиться в команду, а значит быстрее начать приносить первые результаты.
  • А после обучения позволяют новым сотрудникам выбирать команду, в которой они будут работать.
  • А затем постепенно добавлять нужные процессы и автоматизировать действия.
  • Компания инвестирует в развитие талантов – курсы иностранных языков, конференции, формальное обучение и т.д.
  • Ввиду высоких материальных затрат на реализацию, данный инструмент обычно используют крупные компании.

Например, AR или VR.Геймификация– еще один инструмент, позволяющий не только эффективно провести первый этап адаптационного периода, но и выстроить полноценную структурированную программу онбординга. В конце адаптационного периода проводится финальная встреча, с обсуждением итогов. Это отличный шанс получить обратную связь от нового сотрудника и учесть его опыт и впечатления для дальнейшего улучшения онбординга. Далее проводятся общекорпоративные встречи, знакомство с культурой, историей компании, командой, дается доступ к необходимым для работы ресурсам.

Поэтому советы на нескольких экранах тут в тему. Такой онбординг нужен для удержания пользователя этапы онбординга в приложении. Обучает более предметно, знакомит с расширенным функционалом.

Buddy внутри команды/подразделения

Например, как настроить в CRM интеграцию с Avito. Здесь надо сделать не одно или два действия, а 5–10 шагов. Мы записываем такие инструкции на YouTube канале. Он помогает клиентам быстро освоиться в приложении или программе. Рассказываю, что это такое и как сделать онбординг, чтобы бизнес не терял деньги.

онбординг новых сотрудников

Повышаем уровень лояльности новичка к компании — проверяем по уровню вовлеченности в корпоративные ивенты и тимбилдинги. Кроме этого, в течение первых 2-х месяцев все новички посещают welcome-тренинг от руководителей отделов. Это дает возможность познакомиться с ними ближе, узнать о зонах их ответственности, целях и ценностях компании. А в течение квартала — новички прослушивают 5 вебинаров для развития и прокачки soft skills. Например, о тайм-менеджменте, проактивности и личной эффективности. Создайте плановые опросы сотрудников для мониторинга их текущего состояния, анализа вовлеченности и удовлетворенности.

Ежемесячные общекорпоративные опросы, опросы вовлечённости и другие процедуры согласования дают сотрудникам понимание, куда движется компания. Мы сосредотачиваемся на том, чтобы заинтересовать специалистов тем, над чем они работают, и как это помогает реализовать нашу миссию. Её главной целью является определение https://deveducation.com/ мероприятий и вспомогательных ресурсов, которые действительно повысят комфорт жизни наших сотрудников. Так компания стремится установить здоровые границы работы и личной жизни для защиты психического и физического благополучия людей. Нам важна забота о физическом и ментальном здоровье сотрудников.

Часто в литературе и интернет публикациях при определении онбординга я встречал тезис, что в процессе онбординга мы также объясняем пользователю что это за продукт вообще и для чего он нужен. Это важно, об интенте мы отдельно поговорим ниже. Далее мы можем перейти ко второй части плана адаптации. Здесь список задач формируется уже исходя из должностной инструкции сотрудника и помогает быстрее влиться в работу в части профессиональных навыков. Здесь же можно назначить обучающие материалы, если есть необходимость.

Так, в Аспро.Cloud вы можете скрывать модули от сотрудников, предоставляя им доступ только к нужной на старте работы информации. Первое впечатление очень важно, поэтому во время поиска и отбора сотрудников постарайтесь создать у кандидатов ощущение, что вы для них — великолепная карьерная возможность. Адаптация сотрудников зависит от того, насколько грамотно руководитель проведёт пребординг и онбординг. Если дать новичку разбираться в процессах самостоятельно, тот потратить кучу времени неэффективно.

— А как знакомите новых сотрудников с правилами, структурой, деятельностью компании?

Приветственное послание от руководителя компании – документ или видео. Как простимулировать сотрудников более эффективно работать? И люди будут работать сверхурочно, отрывая время от семьи и друзей, пропуская походы в спортзал или театральный кружок… Главное — не усложнить пользователям знакомство с программой или сайтом. Можно создавать онбординг не для всех клиентов, а для каждого сегмента отдельно.

онбординг новых сотрудников

В связи с этим в процессе адаптации можно выделить так называемую стадию “преонбординга”. В это время HR-специалист готовит документы, технику, составляет рабочие планы и задания. Также в этот период ведется активная коммуникация с новым сотрудником, предоставляется информация о компании, необходимых документах, а также целях на стартовый период.

Процессы онбординга. Как быстро включать новых сотрудников в работу

Новички меньше стрессуют и проще вовлекаются в работу, коллектив и задачи. С Connectable можно сделать лучший адаптационный трек для сотрудника, что он поможет быстрее выводить на рабочую скорость и лучше удерживать новичков. С одной стороны, две минуты на тур по продукту — много. С другой — пользователь за это время не освоился до конца. Многие разработчики сравнивают этот процесс с воспитанием детей.

Таким образом, забота компании о человеке на первых этапах адаптации — залог его будущей лояльности. Нужно познакомить новичка с корпоративными ценностями. Если HR работает правильно, то сотруднику они уже близки и понятны — это один из критериев отбора. Метод помощи новым сотрудникам ассимилироваться с нашей культурой, писаными и неписаными правилами, наладить отношения.

Что такое онбординг?

Нужны рекомендации по выбору правильных функций для оцифровки и автоматизации корпоративных процессов обучения? Собирайте статистику и обратную связь, выделяйте тренды в онбординге, чтобы постоянно улучшать данный процесс. В первый рабочий день важно правильно встретить сотрудника, провести “экскурсию” по офису, познакомить с коллегами, ознакомить с планом адаптации. Sapling выпустил отчёт, в котором подсчитал, что в среднем новичок проходит 54 активити в первую рабочую неделю – и все они касаются адаптации.

Адаптация нового работника обычно начинается с момента, когда он согласился на оффер компании. Перед тем, как человек приступит к работе, обычно проходит несколько недель. Именно это время — уникальная возможность начать процесс онбординга сотрудника. Так выглядит онбординг новых сотрудников в компании «Мой офис». Новички получают приветственное письмо-инструкцию.

Как адаптировать новых сотрудников: инструкция для руководителей

Сделайте первый день легкой версией обычного рабочего дня. Чем лучше будет процесс адаптации, тем быстрее новый член команды приступит к работе и покажет результаты. Вовлечённые сотрудники повышают производительность, прибыльность и качество продукта.

Leave a Reply