Цитаты из книги «Одураченные случайностью О скрытой роли шанса в бизнесе и в жизни» Нассима Николаса Талеба лучшие афоризмы, высказывания и крылатые фразы

история
искать

Почему-то, после прочтения книги, сразу вспомнилась эта культовая песенка. Итак, что о чём нам поведает Роберт Кийосаки, этот американец японского происхождения? Вначале немного по содержанию книги, далее, о том, насколько эти советы пригодились самому автору.

столе для игры

Более того, удачу в финансах не понимает никто, хотя большинство игроков думают, что понимают, и это демонстрирует нам волшебство предубеждений. Эта книга помогает справляться с глубоко укоренившейся тенденцией недооценивать случайность. Она о здравом смысле, математически стройная, но при этом развлекательная и информативная. Дает прекрасно почувствовать риски и неоправданные премии за риск облигаций второго эшелона, качественно дает понять проблематику «толстых хвостов» и некорректность формулы Блэка-Шоулза для опционов. На мой взгляд, это лучшая книга данного автора, которая издавалась на русском языке. Большинство докторов ответило, что 95%, просто принимая во внимание факт, что испытание имеет степень точности 95%.

Нассим Николас Талеб: Одураченные случайностью. О скрытой роли шанса в бизнесе и в жизни

Это может дать нам больше информации, чем просто временные ряды; чем шире смотришь, тем лучше урок. Другими словами, история учит нас избегать наивных эмпирических заключений, сделанных в результате изучения отдельных исторических фактов. Откройте концепцию предвзятости выжившего и то, как она может исказить наше восприятие успеха и неудачи. Книга поможет вам проработать многие популярные когнитивные искажения, связанные с самооценкой. Например, у нас часто складывается ошибочное впечатление, что некая стратегия превосходна, или что бизнесмен наделен «видением», или что трейдер талантлив, в то время как на 99,9% они обязаны своими результатами случаю, и одному только случаю. … кому как не профессиональному трейдеру знать, как с нами играет случайность и удача, заставляя верить в то, чего нет на самом деле.

Объектом раздражения автора было не то, что они знали, а то, как они к этому относились. Любопытно, но практически о том же и теория статисти­ческого управления процессами. Что наносится на контрольные карты Шухарта? Пока результаты измерений находятся внутри границ, управленческое воздействие не требуется (это шум).

  • Большинство докторов ответило, что 95%, просто принимая во внимание факт, что испытание имеет степень точности 95%.
  • Вы приписываете успех способностям, а неудачи — случайности, списывая провалы на редкие события «десятой сигмы».
  • Потому что не все обладают такими обширными знаниями, как Нассим Талеб.
  • ПРИЧЕМ теория вероятности лишь только вскользь упоминается для трейдеров/инвесторов, остальное содержание это тупо её влияние, на судьбу любого человека.

Есть описание пары исследований, но он бегло их просматривает. Люди склонны занижать вероятность неприятных событий и переоценивать вероятность благоприятных. Случайности играют большую роль в жизни и бизнесе, и их влияние нельзя полностью исключить. Изначально у меня были сомнения по поводу покупки этой книги из-за некоторой осторожности, которую я испытываю к Нассиму Талебу, из-за его стиля написания, он «не для всех». Был ведущим аналитиком на биржах Лондона и Нью-Йорка. Всю жизнь Нассим изучает феномены удачи, везения и случайности, называя себя «эмпирическим скептиком».

Отзыв Артемия Лебедева

Вероятность — не столько вычисление шансов при бросании костей, сколько признание недостатка определённости в наших знаниях и развитие методов обращения с нашим неведением. Прочитать книгу это как поговорить с человеком очень умным и увлеченным чем-то в той сфере в которой ты не разбираешься. Я не понимаю ничего в трейдинге, в чем очевидно разбирается автор. Я почерпнула из книги несколько хороших мыслей и пара глав заставили меня задуматься. Автор надменно отзывается о разных ученых и разных теориях из самых разных областей науки. Он считает, что понимает во всех этих науках гораздо больше, чем узкие (и общепризнанные) специалисты.

  • Затем, представителями индустрии и самой биржей — это активно пропагандируется, внушая новичкам, что такие доходности — это обычное дело.
  • В целом, “Одураченные случайностью” — это увлекательное и провокационное чтение, которое заставляет задуматься о том, как мы принимаем решения и как мы оцениваем риски в жизни и бизнесе.
  • Книга, о которой уже не раз слышал каждый книгоман, дошла и до меня.
  • На основе успеха трейдера в прошлом нельзя построить никакого прогноза на будущее.
  • Нестаци­о­нарность распределения делает эту концепцию похожей на дорогую (возможно, очень дорогую) ошибку.

Это может быть оhttps://fx-trend.info/авдано, ведь есть определённый смысл в том, чтобы платить в зависимости от личного вклада в общее дело. Однако, чаще всего (я не говорю о бизнесменах, принимающих на себя риск) чем выше место в иерархии, тем меньше подтверждений такого вклада. Ответом является условная вероятность, что пациент является больным — и тест это показывает — близко к 2%. Наиболее понятный интуитивный способ описать проблему анализа данных человеку, далёкому от статистики — через то, что называется парадоксом дня рождения, хотя это и не настоящий парадокс, а просто причуда восприятия. Если вы встречаете кого-то случайно, есть один шанс из 365,25, что ваши с ним дни рождения совпадают. Индукция есть переход от многих частностей к одному общему.

Это очень удобно, так как общее занимает в памяти гораздо меньше места, чем набор частностей. Вот только в результате такого сжатия сокращается степень наблюдаемой случайности. Люди измеряют риски, используя прошлое как средство для изучения будущего.

Если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия, пожалуйста, направьте Вашу жалобу на или заполните форму обратной связи. Во время чтения каждые пять минут кидает от любви до ненависти к этой книге. Будто книга не была прочитана добросовестным редактором, который смог бы увидеть ее в целом и переверстать. Например, если чей-то успех связан с удачным стечением обстоятельств, под влиянием гормона человек начинает верить в свою успешность.

Над книгой работали

Коллинз и Питерс считали, что проанали­зировали действия компаний-лидеров и обобщили методы, которыми они добились успеха. Нассим Талеб советует ограничить количество источников информации. Например, читать новости только от одного или двух экспертов, которым доверяете. Такой подход поможет следить за ситуацией, но не перегрузиться бесполезной информацией. Автор не настаивает, что данные о прошлом следует игнорировать полностью. Но строить планы, опираясь только на них, — рискованный путь.

вероятность

В «Народном Брифли» мы вместе пересказываем книги. Цель — все произведения мира в кратком изложении. Чем выше человек поднимается по корпоративной лестнице, тем выше его заработная плата.

Нестаци­о­нарность распределения делает эту концепцию похожей на дорогую (возможно, очень дорогую) ошибку. Проблему одураченности случайностью создаёт ложная вера в детерминизм. Есть те, кто думают, будто имеются простые и понятные ответы, и те, кто считают такое упрощение невозможным без серьёзного искажения.

Многие события, которые кажутся прогнозируемыми, на деле произошли из-за случайных факторов. То, что случилось однажды, не обязательно повторится вновь. Принимать решения без учета этого факта — рискованно. Девочка элементарно не смогла правильно прочитать фамилию автора.

Прочитав ее начал смотреть на некоторые вещи под другим углом, особенно в медицине. Когда врачи дают “шансы на жизнь” допускаются элементарные логические ошибки. Случайности – не случайны, истории успеха – результат кропотливого труда + доля случайности. В книге «Одураченные случайностью» Талеб дает мастер-класс по критическому мышлению и советует предпринимателям и трейдерам не слишком полагаться на прогнозы и статистику.

Самая полезная вещь –“ошибка выжившего”, встречалась в литературе задолго до нассим талеб одураченные случайностьюа, но проходила там незамеченной. А вот автор ввёл это в повседневный лексикон, умело монетизируя. Я прочел ее летом 2008 года (перед самым обвалом фондового рынка в России) и, возможно, именно по этому я ее так высоко оценил. Мне довелось прочесть несколько книг Нассима Талеба. Другой, материалистический подход, не мог дать ответа.

Другие книги этого автора

У книги один неоспоримый плюс, читая её чувствуешь себя до фига умным и занятым супер полезным делом. Его изречения, цитаты и в целом идеология противоречит современным методам аргументации. Сначала идёт какая-то идея, под неё человек начинает собирать исследования и в целом аргументацию, добавляет пару случаев из жизни или натягивает эту идею на конкретных людей. Ах да, совсем забыл – нужно дать что-то кликабельное – 10 шагов, 7 правил, 99 секретов, 21 приём. Традиционные методы управления риском не всегда эффективны, так как не учитывают непредсказуемые события, которые могут привести к катастрофическим последствиям. В своей новой, резко провокационной и одновременно предельно прагматичной книге неподражаемый Никола…

То есть он пишет как изнасилованный рынком трейдер, который озлоблен на всех вокруг, а на тех, кто успешно торгует — особенно. Посчитать вероятность почти никогда не является проблемой, но часто математически верные вероятности не срабатывают в реальной жизни. Случайности встречаются в нашей жизни на каждом шагу. Некоторые ведут к удаче, некоторые, наоборот, к провалу, но от них не спрячешься. Надеюсь, эта выжимка книги дала тебе инструкцию по работе с ними. Но чтобы ты не забыл эту информацию через пару дней, выполни это небольшое задание.

Но есть следующее препятствие — бывает сложно корректно проанализировать полученные данные. Как полученные факты соотносятся с другими знаниями? Возможно из-за того что курс высшей математики, статистики и анализа я прослушал 15 лет назад, но книга мне показалась очень тяжёлой. Упрощенно, ошибка выживаемости состоит в том, что наиболее высокий результат оказывается наиболее заметным.

Ты можешь бесплатно скачать книгу, купить или слушать онлайн. А можешь сэкономить время и прочитать 4 главных вывода из книги без воды всего за 5 минут. Научись работать со случаем и не забудь о небольшом задании и достойной награде в конце статьи.

Одним из первых заинтересовался механизмами торговли производными финансовыми инструментами. Нассим Николас Талеб — ученый, известный всему миру как создатель теории «Черного лебедя». Математик, трейдер, финансовый гуру, профессор Массачусетского университета. Автор бестселлеров «Черный лебедь», «Одураченные случайностью» и многих научных статей на тему экономики и финансов. Просьба вести себя максимально корректно как по отношению к авторам и чтецам, так и по отношению к другим читателям и их комментариям.

Leave a Reply